domingo, 17 de julho de 2011

EXERCÍCIOS: USO DO PORQUE / POR QUE




Preencha as lacunas, usando o seguinte código:
a) por que
b) por quê
c) porquê
d) porque

01) ( ) Quer dizer que você não vai mesmo
conosco, ___________?
02) ( ) Não entendo o ____________ de suas
atitudes.
03) ( ) Você sabe ___________ ela não passou
no concurso.
04) ( ) Não fuja, ___________ toda fuga é
fraqueza.
05) ( ) Os maus momentos _________ passaste
serão inesquecíveis
06) ( ) Os amigos, não sei _________, foram
sumindo um a um.
07) ( ) Agora entendo ______votaste no
“homem”...
08) ( ) Menina apaixonada chora sem
saber ___________
09) ( ) _______não tinha sono, fiquei na sala
assistindo ao jogo
10) ( ) Qual seria a razão _______ concordaram
tão facilmente?

11) Assinale a alternativa incorreta:
a) Não quero mais saber por que motivo não
me amas
b) Se não me amas, quero saber porquê
c) Se não me amas, quero saber o porquê
d) Não me amas porque não te amo?

12) Qual é a incorreta?
a) Quero saber o porquê desta briga.
b) Ainda saberás porque saí do país
c) Estudamos sem saber por quê
d) Rápida foi a crise por que passou

13) Assinale a alternativa correta:
a) A criança sempre indaga o porquê das coisas
b) Conheço o livro porque te orientaste
c) Sei porquê você faltou às aulas
d) Chegaste só agora, por que?

14) Há uma alternativa incorreta, assinale-a:
a) Aquela foi a razão por que tive o pesadelo
b) Faça os exercícios, porque só assim se
aprende
c) Não sei porque não ficas mais um pouquinho.
d) Porque você fez tudo errado, não o considero
eficiente

15) Escolha a alternativa que complete
corretamente as lacunas:

Descobri o motivo ________ ele não veio.
Não veio ______teve problemas lá.

a) porquê – por quê
b) porque - porque
c) por que – por quê
d) por que – porque

16) Idem ao anterior:

Se você me disser o __________ disso,
entenderei,_________ não sou tolo.

a) porquê- porque
b) por que - porque
c) por quê – por quê
d) porque – por que

17) Indique a alternativa correta:

a) Vim por que quero lutar
b) Diga-me o por que da sua luta
c) Afinal, por que você luta?
d) Eu sei porque você quer lutar

18) Assinale o incorreto:
a) Trabalho muito porque preciso
b) Trabalhas tanto, por quê?
c) Você precisa saber o porque disso
d) Falei dele porque o conheço


19) Assinale a alternativa correta:
a) Os caminhos por que vim são estes
b) O estudo é o caminho porque se deve trilhar
c) Alguns vencem por que lutam mais
d) Não sei porque você está nervoso

20) Incorreta:
a) Nunca lhes revelarei as razões por que tudo
começou
b) Diga-me: por que você faltou?
c) Alguns chateiam por que gostam
d) Porque é estudioso e dedicado, o menino se
destaca no colégio

21) Assinale a alternativa incorreta:
a) Ela ri e sabe por quê
b) Cada um ri porque gosta de rir
c) Você sabe por que ela ri?
d) Os motivos porque ela ri são mesmo
estranhos

22) Assinale a alternativa correta:
a) Essas são as dificuldades porque passei
b) No momento, porque assuntos você se
interessa?
c) Estava preocupado com o porquê da questão
d) Todos reclamam sem saber porquê

23) Assinale a alternativa que apresenta erro:
a) Leio revistas e jornais, porque desejo estar
sempre informado
b) Gostaria de rever os lugares por que andei
ultimamente
c) Não sei por que desistes com tanta facilidade
d) você não apresentou o resultado, por que?

24) Assinale a alternativa onde a palavra “QUE”
está grafada incorretamente:
a) Quê! Você ainda não tomou banho?
b) Depois do banho ficou com um quê irresistível
c) Quê beleza! Acertei tudo
d) Você vive de quê? De brisa?

25) Preenchendo as lacunas com “QUE”, em
qual alternativa esse “QUE” levaria acento
circunflexo por ser monossílabo tônico?
a) Mas __________ lindo carro você comprou!
b) O novo diretor tem um _______ estranho.
c) Eis a aula de _________ mais gosto.
d) Por _____ você saiu?


GABARITO:

01. B   02. C    03. A     04. D     05. A
06. B   07. A    08. B     09. D     10. A
11. B   12. B    13. A     14. C     15. D
16. A   17. C    18. C     19. A     20. C
21. D    22. C    23. D     24. C    25. B

14 comentários:

  1. Muito bom. Consegui fixar o conteúdo estudado. Muito obrigada!

    ResponderExcluir
  2. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  3. Respostas
    1. A número 6, "por quê" foi acentuado por estar próximo da pontuação, no caso, uma vírgula(,). Bem, acho que estou certa disso. Alguém tem outra opinião?

      Excluir
  4. numero 6 esta super evidente que esta errada.

    ResponderExcluir
  5. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  6. A questão número 6 é realmente a letra B (por quê).
    Pois antes de pontuação, o POR QUÊ (=por qual motivo) é acentuado.

    ResponderExcluir
  7. Por que a questão 6 seria letra A e não a letra B,se "POR QUÊ" é usado no final da oração,tanto para perguntas diretas ou indiretas?

    ResponderExcluir
  8. A número 6 está correta, é a letra B porque o POR QUÊ está antecedido de virgula. Este POR QUÊ deve ser usado antes de qualquer ponto, seja virgula, final, interrogação etc.

    ResponderExcluir
  9. A número 6 está correta, é a letra B porque o POR QUÊ está antecedido de virgula. Este POR QUÊ deve ser usado antes de qualquer ponto, seja virgula, final, interrogação etc.

    ResponderExcluir